全文检索:?

津市市国有林场与森林公园

作者:佚名 发布于:2015年09月25日 文章来源:本站原创 点击量:

? 津市森林公园于1992年经省林业厅批准为省级森林公园,位于津市市区,紧靠津市澧水大桥,澧水傍山而过入注洞庭湖,自古就有“银盘翠影—金山”的美称。公园由南北三大区块组成,分成三个景区:中武当景区、嘉山景区和岳山景区。总面积为2331.6公顷,其中林地2176.3公顷,水域及其他面积155.3公顷。森林覆盖率93.3%。
? 津市森林公园自然景观资源类型多样,组合度好,构成了风格独特的森林景观,苍绿、翠绿相间而现,茂林修竹,交映生辉,古木银杏,怒冲苍天,青竹扫台,令人心醉,特别是洞庭湖区少见的阔叶林海,摇枝展臂,盛情相迎,使人有宾至如归的感觉。每当暖季来临,映山红遍地开放,宛若红霞,映照山谷;云锦杜鹃,高雅脱俗,路边兰草,清香袭人,画眉、八哥,婉转吟唱;若至夜晚,清幽静谧,细听松涛,似闻天籁。
? 1、古树名木景观。森林公园内的古树名木众多,据统计,园内100年以上的古树至少由700多株,平均树龄180年以上,树龄最大的一棵榉树有1000多年。它们大多枝条苍劲,高大挺拔,胸围数人合抱,或伫立山巅,或藏于寺庙,成为公园一道道亮丽的风景。这些古树名木刻下清晰年轮,记载着森林公园数百年的沧桑巨变,具有较高的学术研究价值和观赏价值。其中最具观赏价值的主要有:千年榉树、松月古树群、六朝古罗汉松、古桂双珠、奇龙古樟、枫香秋韵、百年苦槠群、南酸枣古树。
? 2、野生动物景观。森林公园的动物区系在地理区划上属东洋界的华中区种类。区内优越的自然条件,丰富的植物种类,完整的森林生态系统以及多种多样的生态环境,为野生动物的繁衍提供了丰富的食物和理想的栖息场所。据初步调查,在森林公园栖息或过境的野生动物约有150余种,其中鸟类有120多种。其中,国家二级保护动物12种:虎纹蛙、黑冠鹃隼、黑耳鸢、松雀鹰、赤腹鹰、红隼、草鸮、雕鸮、斑头鸺鹠、红腹锦鸡、穿山甲、小灵猫。园内还有白鹭、画眉鸟、野竹鸡、董鸡、小田鸡、山斑鸡、华南兔、黄鼬、刺猬、黑眉锦蛇、中华大蟾蜍、黑斑蛙等动物。
? 3、人文景观。坐落在森林公园内,大同山北麓的千年古刹佛教圣地大同寺和位于棠华乡岳山村的岳山寺,现辟为重点佛教场所,列入国家重点寺庙。
位于津市市关山工区金鱼岭的虎爪山,为省内一处最早的旧石器时代遗址。2002年5月19日,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位,编号112-6。虎爪山遗址面积1万平方米。石制品出于距地表2米左右的第四纪网纹红土层中,石制品有石核、石片和石球三大类。此遗址总体上属华南砾石石器文化传统,因其有一批特色鲜明的砾石砍斫器——砾石尖状器,而又具有一定的地域性,故称为“澧水文化类群”。对于研究华南旧石器文化的形成、文化特点,探索远古人类的生产、生活方式与当时的地形地貌等都具有很高的价值。
?

文章热词: